你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 交宣园地 > 正文

咸阳高交大队联合“一路多方”开展高速公路隧道突发事件应急处置演练

时间: 2022-08-03 18:00:00
来源:
作者: 高交大队
责任编辑: 荣攀
【字体: 打印


为进一步提升高速公路隧道安全应急处置能力,有效防范化解重大安全风险,打造“四位一体”应急救援新模式,破解隧道救援难题,着力提升队伍实战能力,切实保障人民群众生命财产安全,8月3日,咸阳高交大队联合多部门在银百高速雷家坡隧道开展2022年度隧道突发事件应急处置演练。省交警总队副总队长杜保利、市交警支队党委书记、支队长上官鹏强、支队党委委员、高交大队大队长岳刚库,省交控集团、咸阳市第一人民医院、淳化县应急管理局等运营、医疗、施救部门领导及相关人员参加了活动。



14时30分,所有参演单位及人员在银百高速旬邑方向雷家坡隧道内集合。随着演练总指挥的一声令下,演练正式拉开了帷幕。模拟场景为:2022年8月3日15时30分,银百高速公路西安至旬邑方向雷家坡隧道内,一辆满载成品油的重型危化品运输车因驾驶员疲劳驾驶与前方在货车道行驶的一辆大客车追尾相撞,大客车1名乘客受伤,危化车驾驶员因碰撞受伤,副驾驶人员被困车内,现场交通中断。事故发生后,咸铜分公司监控中心通过实时监控画面发现警情,立即上报警情,并通知相关部门出警。接警后,大队迅速启动《咸阳辖区高速公路隧道突发事件应急救援方案》,指令咸旬中队民警迅速赶赴现场进行先期处置,并第一时间调集各方增援力量赶往现场。




风驰电掣中,高速交警、路政、消防救援、120急救中心等单位相继到达现场。在事发现场,交警、路政人员穿戴防护器具迅速开展交通管制、人员疏散等工作,并为消防、救护等应急救援车辆提供有力保障。在外围,咸旬中队联合路政部门,对事发路段实施双向交通管制,进行远端分流,同时开启沿途电子情报板,及时发布相关情况。消防救援、120急救人员到达现场后迅速了解情况、分工作业。



10分钟后,被困人员成功救出,120急救人员对伤者实施现场救护并在民警帮助下迅速送往医院急救。这时,大客车尾部突然起火,消防救援人员迅速实行灭火扑救措施,并使用高压水枪对危化车罐体进行喷淋降温作业,防止罐体受热发生燃爆。火情解除后,交警、路政开始进行现场勘查和路产评估等工作,紧接着,交警指挥将危化品罐车进行转移处置,救援拖车将两辆车拖移出隧道,养护工人清理路面。随后,16时20分,路面险情排除,道路恢复正常通行。



此次演练采取实兵、实装、实景与模拟现场设定相结合的方式组织展开,共分“发生警情”、“启动预案”、“到达现场”、“组织救援”、“科学研判”、“突发火情”、“现场勘查”、“清理路面”、“恢复交通”等9个课目,共出动8个联动部门,56名联动人员,11辆联动车辆。历时四十分钟的高速公路突发事件应急救援演练紧贴实战、规模宏大,作为参战单位,从事故发生到迅速反应、力量调度、任务分配、应急救援、抢险突击、现场勘查等各个环节,指挥果断、协调有序,充分展现了高速交警忠诚为民、勇于担当的优良传统和作风,充分展现了应急救援队伍过硬的技战术水平和服务效能,充分展现了相关部门快速反应、联勤联动、协同作战的良好工作机制。


扫一扫在手机打开当前页