你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 交管动态 > 正文

市交安委召开会议研判当前形势安排部署下半年交通安全重点工作

时间: 2022-08-03 17:30:00
来源:
作者: 事故科
责任编辑: 荣攀
【字体: 打印


8月3日,咸阳市交安委召开全体成员会议,贯彻落实全国安全生产电视电话会议和全省交安委会议精神,通报总结上半年全市道路交通安全工作和“大排查大整治大行动大检查”开展情况,研判分析当前形势,安排部署下半年重点工作。



市政府副秘书长、市交安委副主任魏曙新主持会议并讲话,市交安委副主任、市交警支队支队长上官鹏强总结通报了上半年全市道路交通安全工作,并对下一步工作进行了安排,市交通运输局通报近期全市交通运输领域安全生产工作情况,市气象局围绕近期全市气象情况进行了会议发言,泾阳县、旬邑县作了表态发言。



会议指出,今年以来,全市上下牢固树立“人民至上、生命至上”理念,全面落实大排查大整治大行动大检查和事故预防“减量控大”各项措施,稳扎稳打,连续作战,收到了实实在在的战果。道路交通事故死亡人数大幅下降,事故预防效果明显。交安委充分发挥组织协调机制,多次部署协同共治和联合执法督导。部、省挂牌督办的交通安全隐患已全部治理完成,隐患治理扎实迅速。全市重点运输企业备案率、农村劝导站建成数量在全省领先。公安、交通、综合执法等部门联勤联动,先后开展了平安春运、渣土车专项整治、货车专项治理、夏季交通重点违法行为整治“百日行动”等专项行动,有效净化了交通秩序。全市酒驾醉驾严重违法行为打击查处率居全省第一,货车超载违法查处量占比超过了95%,有效净化了交通秩序。全市交通安全大局持续向好,但当前道路安全形势依然复杂严峻,一些地区和环节隐患风险还很突出,事故绝对总量仍高位运行,农村道路通行安全等级较低,发生较大以上事故风险较高,恶劣天气的应对压力大,道路交通安全的风险加大。


会议要求,各级各部门要积极贯彻国务院召开的全国安全生产电视电话会议精神,落实省委常委会、书记专题会、省政府常务会有关安全生产工作重要要求部署,贯彻落实4月份以来省交安委4次交安委会议安排部署,牢固树立“隐患就是事故”理念,突出抓早抓小,强化事前监督和事后问责,加大监管力度,全力推动安全生产工作不断取得新成效。从即日起,各级各部门要按照市交安委的统一部署,继续深化道路交通安全“大排查大整治大检查大行动”专项行动,一切力量向二十大聚集,一切工作向二十大发力,坚决杜绝重特大事故的发生。一要狠抓风险隐患排查治理,交警、交通、应急等部门要对2020年以来,排查出的严重安全隐患,集中开展一次“回头看”,严防问题反弹,对上半年道路安全隐患整改情况,逐一对照分析,加快工作进度,力争8月底前全部整改到位,要持续开展隐患动态清零行动,加强农村路口、学校,以及占道经营、“后备箱”市场的综合治理和整改。二要狠抓道路交通过程防控,要紧盯上下学、上下工、上下地交通过程安全防控,加强交安宣传教育,强化“两站两员”交通安全劝导作用,从源头上消除安全风险,预防事故发生。三要抓住应急管理环节,严格落实汛期交通安全应急指挥机制,气象、公安、交通运输、综合执法等部门要会商研判,气象部门第一时间获取气象信息,及时发布预警提示,迅速启动应急响应机制,公安交警部门要针对天气变化,科学安排警力,增加夜间、凌晨及午后的巡查管控力度,提升见警率、纠违率。



会议强调,道路交通安全工作是一项系统工程,涉及部门多,牵扯面广,必须各尽其责,共建共治,各级各部门要深入贯彻落实“党政同责、一岗双责、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,切实把道路交通安全责任扛起来、落下去,按照“条块结合、分工明确、齐抓共管、综合治理”的原则,依法承担好相应的道路交通安全监督和管理责任。市交安办要发挥好牵头抓总作用,对较大以上道路交通事故、重大安全隐患,挂牌督办、重点约谈、限时整改,切实把企业的主体责任、部门的监管责任、属地的管理责任落到实处,市交安办及各成员单位都要组成暗访工作组,坚持问题导向,直达一线,开展督导检查,发现问题、随时交办、立即整改,确保道路交通安全各项措施落地落细落到位。

扫一扫在手机打开当前页