你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 交管动态 > 正文

交警支队召开农村道路交通安全会议强调部署“路长制”示范创建工作

时间: 2022-07-27 18:14:30
来源: 秩序科
作者:
责任编辑: 张磊
【字体: 打印

7月27日下午,咸阳市交警支队召开全市农村道路交通安全管理暨“路长制”示范路段示范村创建工作推进会,贯彻落实省、市领导关于农村道路交通安全指示批示精神,通报先前阶段农村道路“路长制”示范创建工作情况,研判分析当前农村道路交通安全形势,安排部署示范创建活动下一阶段重点工作。副支队长李朝阳主持会议,在事故科通报创建工作情况、部分大队表态发言后,支队党委副书记、政委马云鹏做了重要讲话。

会议指出,农村道路“路长制”示范路段示范村创建活动是加强我市农村道路交通安全管理的重要抓手,创建活动实行三步走,第一步是搭架子、铺摊子;第二步是创示范、树亮点;第三步是扩规模、创品牌。第一步目前基本完成,第二步正处于攻坚。在市县两级公安交管部门齐心协力、其他部门协同联动下,示范创建工作取得了一些成绩,农村交通安全管理也见到了成效,农村道路交通安全大局平稳下,呈现安全形势复杂、事故风险较大的特点。一是农村交通大发展,交通安全隐患大增加。农村道路里程快速增长,但标准低、隐患多、安全设施缺乏,农村一部分交通工具的驾驶处于原始随意状态,没有得到专业培训,在源头上埋下很大交通安全隐患。二是亡人事故发生多、交通形势波动反复。农村道路交通事故起数虽少,但亡人、重伤事故居多,多起亡人交通事故中,人、车、路三个交通要素均存在安全隐患。三是交通安全管理力量薄弱。县级交警大队普遍存在警力短缺问题,形成交通安全管理盲区和死角。四是乡村旅游业大发展,提出农村交通安全高要求。我市快速发展的乡村旅游产业需要一个“车在路上走,人在画中游”的安全和谐氛围,对农村交通安全管理水平提升提出要求。五是留守老人和农村儿童的出行安全成为安全管理重点。农村中小学撤并较多,增加了学生上下学交通成本,一些交通安全隐患令人揪心。

会议要求,各级公安交管部门要充分利用农村道路“路长制”工作平台,运用道路交通安全委员会联动组织机制,精心配置“路长”,扎实建设“两站两员”,抓紧抓牢“农交安APP”数据化管理杠杆,一边做顶层设计,一边抓终端落实,构建我市农村交通安全管理大格局。首先要积极主动向当地党委、政府汇报工作,争取“路长制”纳入当地工作大盘通盘考虑、统筹谋划。其次要加强组织、协调、联动作用,动员社会力量群防群治。再次,搞好调查研究,花大力气做好顶层设计,以看得见、摸得到、够得着的方案去指导创建工作。最后,在归根结底的终端落实问题上,一要解决谁来管的问题,各级路长、交通安全管理员、交通安全劝导员必须到位并基本固定下来。二要解决经费保障问题,要多层次、多渠道落实基层劝导员工资,从根本上解决拴心留人问题。三要解决制度保障问题,充分利用“农交安APP”信息平台的大数据功能,加强信息巡查和工作指导,做好路长、交管员、劝导员日常性“督导问责,考核问效”。


会议强调,“路长制”示范创建是对常规性交安管理的持续固本,要统筹好交安管理基础工作和示范创建,一要加强风险隐患排查治理,抓源头管安全。二要会做群众工作,摒弃管理者的陈旧观念,多和群众交朋友,坚持为群众办实事,积极做人民群众的“店小二”,最大限度动员社会力量参与交通安全群防群治。三要加强安全宣传教育,提升农村群众安全意识和守法自觉。

扫一扫在手机打开当前页