你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 交管动态 > 正文

咸阳支队扎实开展道路交通安全百日行动

时间: 2022-07-27 17:40:42
来源: 秩序科
作者:
责任编辑: 荣攀
【字体: 打印

为深入扎实开展交通违法行为专项整治百日行动,有效预防和减少道路交通事故,以良好的道路交通环境喜迎党的二十大胜利召开。7月以来,咸阳交警支队立足全市道路交通安全形势,精心组织、精细分析、精准打击,围绕重点源头监管、排查道路隐患、路面秩序整治、交安宣传教育“四大行动”,有力管控夏季交通安全风险,强力震慑违法行为,助力百日行动取得成效。

强化动员部署,强势推进落实。



支队将交通安全百日行动作为当前重点工作,成立专项领导小组,全面统筹部署百日行动。一是细化安排部署。支队先后2次召开百日行动工作推进会,听取工作情况汇报,梳理了5大类15项重点工作清单,细化工作措施,推进各项整治工作落地。二是强化帮扶指导。为有效补充基层大队警力,支队安排部署机关民辅警支援基层大队,提升百日行动工作成效。同时,支队领导带领相关科室赴各大队督导检查工作开展情况,对检查中发现工作重点不明确、效果不明显等问题,现场指导并提出整改意见,确保工作顺利推进。

推进隐患治理,夯实安全基础。



紧紧围绕人、车、道路、企业,全面推进隐患整治工作。一是开展交通安全大检查行动。7月以来,咸阳支队以道路交通安全“大排查大整治大检查大行动”为抓手,扎实开展重点路段隐患排查治理“回头看”工作,截至目前,共发现隐患58起,治理56起,治理率96.6%,对排查出的20处隐患路段均以交安委名义挂牌督办,要求各县市区按时销号进行整改,目前已经完成整改18处,剩余2处正在积极治理当中。二是开展重点车辆违法清零行动。加大对“两客一危一货一面一校”等重点车辆逾期未检、未报废违法入户追查“清零”力度,百日行动开展以来,共对2311辆逾期未检验未报废重点车辆,督促清理违法记录。三是开展“毒驾”源头隐患治理。主动与禁毒部门协作配合,持续开展吸毒人员数据库联网核查对比,加强驾驶证办理查询核实工作,对禁毒部门转来符合注销条件的吸毒人员驾驶证一律注销,截至目前共注销吸毒人员驾驶证120余本,有效清除毒驾隐患源头。

强化重点违法查处,净化交通环境。



针对夏季交通违法特点,强化各类重点交通违法行为整治,全面净化交通安全环境。一是狠抓针对性打击部署。聚焦城市道路、高速公路、国省道、农村公路“四大主战场”,部署严查“三驾、三超、两违一疲劳”,强力整治违法行为。二是加大交通违法整治力度。采取“高峰保畅、平峰纠违”的措施,强化对秩序乱点、严管示范街等重点部位的违法行为实施专项打击,做到月月有重点、周周有高潮,全面加大执法震慑力度。三是持续开展专项夜查整治。通过全市统一夜查和异地交叉用警相结合的方式,屯警街面,强化查处,组建执法小分队,突出事故易发时段,重拳出击查处违法,全力营造违法整治声势。截至目前,全市共查处各类交通违法行为5.9万起,其中酒驾醉驾438起,超速超载违法行为936起,农村重点违法行为706起。

推进交通警示教育,营造宣传声势。



充分发挥交安宣传和警示教育作用,全力提升交通参与者安全守法意识,营造浓厚宣传氛围。一是强化企业、村社交通安全宣教。压实全市客货运企业主体责任,对客车驾驶员全面落实宣教工作,指导企业定期组织驾驶员参加交通安全培训,加强事故案例警示教育,提升驾驶员安全驾驶能力,实现宣教率95%以上。同时,充分依托“两站两员”,以交通事故案例为抓手,持续推进60周岁以上老年人、电动自行车骑乘人员常态宣教工作。二是强化宣传矩阵。充分运用传统媒体与交警自媒体相结合的手段,通过活动宣传、行动报道、以案释法、警示教育等多种形式开展宣传,并对突出违法车辆、风险运输企业和终生禁驾人员开展集中曝光,积极营造良好舆论氛围。

扫一扫在手机打开当前页