咸阳市政府 陕西省人民政府 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 2021> 信息资讯> 通知通告> 文章详情

“五一”小长假将至!咸阳交警发布假期出行“两公布一提示”

发表时间:2021-04-30 11:01:41来源:市交通警察支队  点击次数:

    2021年“五一”假期自5月1日至5日,共5天,受国内疫情得到有效防控、各旅游景点,游乐场所相继出台优惠措施,加之高速公路继续实行免费通行政策,探亲访友、自驾出游特别是省内出游需求进一步增强,预计我市景区周边道路交通安全风险将显著上升,道路交通管理的压力将急剧增大。为确保“五一”小长假道路安全畅通,严防发生重特大道路交通事故的发生,扎实做好防事故、保安全、保畅通工作,为群众假日出行创造安全畅通的道路交通环境,现将我市假期易拥堵路段、事故多发点段、安全提示等内容提前发布,为群众节日出行提供参考。


 “五一”小长假期间天气情况


图1:五一期间天气预报


    5月1日至5月3日,全市天气以多云为主,5月4日有小雨。咸阳交警提示:雨天路滑请注意观察,减速慢行。(由于预测时间跨度较大,可能存在误差,广大群众出行前务必要再次提前了解天气情况)


 节日期间市城区交通研判

    1、城区交通拥堵指数较去年同期有所上升


    根据咸阳交警指挥中心大数据分析,随着部分企业提前放假,高峰出现时间推迟,每日从11 时开始,市区流量逐渐增大,在19时到达峰值。


    2、市城区主干道路交通流量较大


图3:节前交通拥堵路段图


    市区人民路沿线、秦皇路沿线、玉泉东路、渭阳路、一号桥、东风路沿线以及施工围挡区域易出现局部短时拥堵,城市出入口流量有小幅上升。


    3、市区各大公园、商场周边流量较大

    五一前后气温回暖,踏青赏花、休闲娱乐而产生的车流、人流量较大,特别是渭滨公园、古都公园、两寺渡公园、咸阳湖休闲长廊周边以及玉泉路万达、人人乐超市,渭阳路华润万家,人民路商圈周边道路容易出现拥堵缓行,9-11时、16-20时点为出行高峰。


图4:五一期间市城区主要道路拥堵指数预测


    4、施工路段

    1、彩虹二路帝都十字至金华路十字区间路段东侧全封闭,西侧保留由北向南一车道及东西两侧人行道,封闭时间为2021年4月14日至2021年5月14日。

    2、思源北路(建设路-人民路)、沈兴路(渭阳西路-建设东路)、沈平路(思源南路-沈兴路)、安虹路(秦宝二路-秦宝一路)因施工进行管制。

    3、伍家路至西宝高速桥采取全封闭施工,封闭时间为2021年4月28日至11月30日。



节日期间,高速及景区交通研判


1、整体交通出行态势分析

 图5:节日期间交通出行意愿图 

       根据高德地图显示迁徙趋势,五一期间咸阳-西安两地之间出行意愿较高。综合评判,2021年“五一”假期自5月1日至5月5日,正值我市旅游黄金时节,由于我市各旅游景点和游乐场所相继出台优惠措施,加之高速公路继续实行免费通行政策,将吸引外地游客特别是省内游客来同观光旅游,加之本市群众利用假期城市周边踏青赏花,造成中、短途出游集中。


    2、主要景区交通流量研判

    五一期间,短途和临市踏青出游增多,预计前往我市袁家村、马嵬驿等景区流量较大。福银高速西张堡、西宝高速兴平出口以及关中环线、104省道、旅游路等路段车流量较大。


图6:节日期间景点交通态势预测


3、摸排的事故易发路段


图7:13处事故易发路段


4、高速19处团雾多发路段,13处事故易发点、段,应急分流绕行路线


19处团雾多发路段
连霍高速:K1087-K1090+370m、K1099-K1102、K1115-K1118;西兴高速:K5-K8,K13-K16,K20-K23;包茂高速:K802-K805,K826-K829;延西高速:K272-K275,K288-K291;福银高速:K1707-K1709、K1726-K1728、K1745-K1747、K1749-K1751、K1767-K1770、K1842-K1845;银百高速:K520-K522+600m、K557+800m-K559+600;临兴高速:K58-K61;
13处事故易发点、段福银高速:西安方向K1746--K1742(乾陵坡段);西安方向K1766+200(封侯桥头);西安方向K1854+500—1830+500;长武方向K1782+400—1796+300(永寿梁隧道至太峪);长武方向K1839+500—1851+500;延西高速(原包茂高速):K271—K276(娄底坡段);包茂高速(原延西高速):K804.5--K808.5(红塬高架桥段)西宝高速:三桥收费站内广场(出站车辆较多,变道及不按顺序排队等候易引发轻微剐蹭事故);西安方向K1097分叉口(因路况不熟停车观望或突然变道引发事故);咸旬高速:旬邑方向K502+853—K503+853(土桥立交桥口);咸阳方向K530+853—K524+853;西咸北环线:渭南方向K81—K82;户县方向K46—K49
高速遇堵,请从以下路线绕行:福银高速发生堵塞后往返甘肃至西安的车辆可由211国道、312国道分流通行;咸旬高速雷家坡隧道以北发生堵塞后,往返车辆可由211国道分流通行;雷家坡隧道以南发生堵塞后,往返车辆可由211国道、关中环线或西咸北环线分流通行;西宝高速发生堵塞后往返西安至宝鸡的车辆可由104省道、西宝南线、西宝中线分流通行;包茂高速发生堵塞后往返延安至西安的车辆可由延西高速、关中环线、210国道分流通行;延西高速发生堵塞后往返延安至西安的车辆可由包茂高速、关中环线、210国道分流通行;312国道发生堵塞后可由关中环线、211国道、福银高速分流通行;211国道发生堵塞后可由312国道、福银高速引线分流通行;208省道发生堵塞后可由西铜高速、关中环线分流通行。
咸阳交警温馨提醒:选择合理出行线路,做到安全驾驶、文明驾驶。严禁随意穿插变道,严禁在高速公路上随意停车,严禁占用应急车道行驶。如果机动车在高速公路上发生故障或者交通事故,应做到“车靠边、人撤离、即报警”。交通事故报警、违法举报电话:029-33818100


交通出行安全提示


1、自驾出行请合理安排时间、规划出行线路,避免集中出行。出行前要通过网络、交警部门官方微博、微信平台详细了解出行线路交通流量预测及绕行分流路线,要提前掌握出行沿途服务区、加油站、卫生间分布及景区周边停车场分布情况,避免盲目出行,影响出游心情。

2、长途自驾前一天要保证充足的睡眠,避免饮酒。驾车途中要及时休息。连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。   

3、注意节日期间部分路段易发生拥堵,遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,请依次排队,不要随意穿插,以免发生事故或加剧拥堵。

4、驾驶过程中全车司乘人员要全程系好安全带。驾车带儿童出行时,请为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,一定要避免怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。驾车时不要接打电话,不要边开车边设置导航等设备。临近目的地时要注意道路指示标志,路段不熟,或者不能准确判断出口时可以就近驶出收费站,询问收费站工作人员后再选择合理路线行驶。  

5、注意节日期间车流密集,不要违法超车,不要占用对向车道逆向行驶,视距不良路段要及时鸣喇叭,行经弯坡路段,要减速慢行,做好避让停车准备。




分享到: